| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
anolin
|
Добавлено: Вт Июн 27, 2006 2:09 pm Заголовок сообщения: Как попасть в логопедический сад??? |
|
|
Ребенку 3 года. Диагноз - ЗРР. Логопед подтвердил диагноз ЗРР, сказал, что ребенку нужно обследование и отправил нас на конс. к лору и психиатру. Лор патологии не выявил, психиатр плюс к заддержке речевого развития поставил задержку психического развития (никогда не думала, что такой серьезный диагноз можно поставить без серьезного обследования и на основании того, что ребенок не смог правильно собрать пирамидку, хотя со счетными палочками выполнил все задания) и предложил нам сад для детей с задержкой интеллекта (видимо там недобор ) , от чего я категорически отказалась. Вот и все наше обследование. По собственной инициативе сделали ЭЭГ (кора и подкорка развиваются соответственно возрасту) и проверили внутричерепное давление (норма), проконсультировались с невропатологом (ЗРР, статус гиперактивности с дефицитом внимания).
Ребенок говорит отдельные слова (30 - 40), фраз очень мало, предложений нет. Осенью идем в обычный детский сад. Но подозреваю, что нужен логопедический. В поликлиннике от логопеда ничего не добьешся, такое впечатление , что места в логопедических садах уже заранее распределены.
Пожалуйста, подскажите как в принципе в такие сады попадают дети и реально ли это вообще. Как комплектуются группы (кто раньше пришел - тот и попал?) Слышала, что нужно проходить какую - то комиссию, какие задания там дают детям и как можно подготовиться к ним? Заранее огромное спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Светлана логопед АНО "Логопед плюс"
|
Добавлено: Вт Июн 27, 2006 8:55 pm Заголовок сообщения: Как попасть в логопедический детский сад? |
|
|
| anolin, здравствуйте! Процедура оформления ребенка в логопедический детский сад (а Вашему малышу нужен логопедический детский сад, группа Общего речевого недоразвития, куда детей принимают с 4 лет) достаточно проста. Вы должны встать на логопедический учет у логопеда в поликлинике по месту жительства. После соотвествующей записи в медицинскую карту ребенка получить направление на медико-педагогическую комиссию по отбору детей в логопедические сады и группы. Комиссии начинают работать с февраля по май. К этому времени у Вас должны быть пройдены все специалисты. Лор, невролог, педиатр и т д Список дает логопед. В назначенный день Вы приходите на комиссию и ребенка тестируют. Если ребенок подходит, принимается решение о зачислении его в логопедическую группу. Если решат не брать, то Вы вправе требовать от комиссии мотивированного письменного отказа. Они очень не любят это делать. Поэтому надо настоять, чтобы была бумага. В случае зачисления в группу, ребенок начнет ее посещать сентября следующего года. Что касается подготовки к комисии, то необходимо заниматься общим и речевым развитием малыша. Идеально - если бы в платном режиме этим занялся логопед поликлиники (Часто именно она бывает председателем комиссии). Удачи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anolin
|
Добавлено: Ср Июн 28, 2006 9:31 am Заголовок сообщения: Логопедический сад |
|
|
| Светлана, огромное спасибо за ответ. Неясно только одно - что дальше делать с бумагой об отказе в принятии ребенка в логопедический сад. Если возможно, поясните пожалуйста. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Ср Июн 28, 2006 9:47 am Заголовок сообщения: Как попасть в логопедический детский сад? |
|
|
| Как я уже сказала, они не любят писать такие бумаги. Редкие родители их требуют. Это косвенное давление на комиссию (демонстрация готовности бороться за свои права). Если дадут отказ, то можно обращаться в вышестоящие инстанции с просьбой провести повторную комиссию. Но это конфликт. Поэтому желательно "договориться" с логопедом поликлиники. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anolin
|
Добавлено: Ср Июн 28, 2006 10:24 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Ситуация начинает проясняться. Все не так уж и безнадежно. Светлана, скажите пожалуйста, а какие специалисты еще входят в состав комиссии и какую они играют роль. Я так понимаю, что последнее слово в определении ребенка в логопедический сад остается за логопедом, или я ошибаюсь?И еще, комиссия выносит решение в присутствии родителя или нет? Спасибо. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт Июн 29, 2006 12:13 pm Заголовок сообщения: Логопедический сад |
|
|
anolin, здравствуйте. Алгоритм проведения медико-педагогической комиссии везде разный. Обычно Председателем бывает логопед. Но решение должно приниматься коллегиально. Многое зависит от мнения "неформального" лидера этой комиссии. Это может быть и логопед сада, куда комисуют ребенка, и невролог, и детский психиатр. Кроме названных специалистов в комиссию входят: дефектолог, окулист, Лор. К сожалению процедуру отбора часто упрощают и ограничиваются кворумом логопедов. Родители не присутствуют (обычно) на комиссии.
Удачи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
anolin
|
Добавлено: Чт Июн 29, 2006 1:51 pm Заголовок сообщения: Логопедический сад |
|
|
| Светлана, большое спасибо за подробные ответы. Мы будем очень стараться попасть в логопедический сад. И ОГРОМНОЕ СПАСИБО за создание такого великолепного сайта, на котором можно получить консультацию и помощь. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Чт Июн 29, 2006 3:25 pm Заголовок сообщения: Логопедический детский сад |
|
|
| Желаю удачи. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Akiv
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 12:02 am Заголовок сообщения: Здравствуйте! |
|
|
Моему ребенку 4 года 3 месяца. Я стала замечать, что у нее есть проблемы с фонетическим "слухом" (если я не корректно выразилась, извините, не знаю как по другому). Во всех ею употребляемых словах вместо буквы "з" произносит букву "ж", и наоборот, вместо "ж" - "з".
Так же происходит заменяемость между буквами "с" и "ш". Дежурный логопед в садике сказала, что у нас не такие большие нарушения, чтоб нас взяли в логогруппу. Сама же отказалась с нами заниматься, ссылаясь на то, что группы формируются в сентябре, а сейчас январь и ей не куда взять моего ребенка. Заниматься в частном порядке у нас нет возможности - очень дорого (у меня двое детей, живем на квартире), но мне очевидно, что моему ребенку нужна помощь специалиста. Есть ли у нас шанс попасть в логогруппу? Если да, то подскажите, процедура описаннная Светланой осталась прежней?
Заранее благодарна. _________________ Это не плохо, что ты чего-то не знаешь, главное, чтоб было у кого спросить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Вт Янв 22, 2008 8:29 pm Заголовок сообщения: Мой ребенок плохо говорит. |
|
|
| Эта процедура существует много лет и пока не меняется. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Akiv
|
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 12:21 am Заголовок сообщения: |
|
|
Здравствуйте, Светлана!
Были на приеме у логопеда в поликлинике. Очень приятная женщина и чувствуется - хороший специалист. Она нас записала в свою лого группу и мы теперь ходим на занятия к логопеду в поликлинику два раза в неделю. Особенно приятно то, что эти занятия абсолютно бесплатны. Действовала так, как вы сказали, все получилось - отлично! Спасибо большое, очень Вам благодарна за консультацию. _________________ Это не плохо, что ты чего-то не знаешь, главное, чтоб было у кого спросить. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|
Добавлено: Пн Фев 04, 2008 1:02 am Заголовок сообщения: Мой ребенок плохо говорит. |
|
|
| Успехов ! |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
AllaDan
|
Добавлено: Чт Фев 11, 2010 12:53 pm Заголовок сообщения: Re: Как попасть в логопедический детский сад? |
|
|
| Светлана писал(а): | | Как я уже сказала, они не любят писать такие бумаги. Редкие родители их требуют. Это косвенное давление на комиссию (демонстрация готовности бороться за свои права). Если дадут отказ, то можно обращаться в вышестоящие инстанции с просьбой провести повторную комиссию. Но это конфликт. Поэтому желательно "договориться" с логопедом поликлиники. |
Если можно, то поподробнее: Что такое вышестоящая организация?
Дело в том, что в нашем городе председатель комиссии - маразматическая старуха за 60. Вчера были на комиссии. Эта прадседательша базарила (иного слова не могу подобрать) по телефону. Остальные члены комиссии шепотом общались со мной и ребеном, чтобы ей не мешать. Короче, на мое предложение заняться ее прямыми обязанностями она разоралась и сообщила, что мой ребенок в логопедической группе не нуждается. Остальные члены комиссии скромно потупили глаза, и ничего не сказали. Стадо какое-то...
Вот такие у нас комиссии... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
wrc-racer45
|
Добавлено: Пт Авг 27, 2010 2:06 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Светлана спасибо, пришел сюда задать этот вопрос. А он оказывается уже отвечен  _________________ Новости ралли на сайте wrc news |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|