Как мы стоим, когда выступаем? Задумывались ли вы об этом? Тут дело не только в том, как мы выглядим, но и в том, что мы чувствуем.

Уверенный в себе человек высоко поднимает голову и расправляет плечи. Если нам страшно, мы сжимаемся, поднимаем плечи, втягиваем голову. Когда оратор стоит на сцене в этой позе, то какие сигналы он посылает в зал? Оратор должен излучать уверенность, энтузиазм, готовность позвать за собой. Аудитория принимает сигналы, которые посылает тело оратора и на подсознательном уровне реагирует готовностью слушать, действовать. Да и сам оратор в этой позе чувствует прилив сил и уверенности в себе!

Что же это за поза?
Поставим ноги так, чтобы между каблуками было сантиметров 20-25. Носки слегка раздвинуты. Одна нога немного выставлена вперед. Плечи опущены и расслаблены. Спина прямая. Подбородок немного приподнят до появления умеренной нагловатости во взгляде. Подвигайтесь немного. Как вам в этой позе? Попробуйте немного перенести центр тяжести вперед. Это позиция оратора, готового настаивать, убеждать. Если центр тяжести перенести назад, то позиция изменится. Так стоит человек, готовый выслушать, допустить дискуссию. Именно так следует стоять, выслушивая вопросы из зала, предлагая аудитории выразить свою точку зрения. Это классическая поза оратора. Возвращайтесь к ней в ходе своего выступления. Сохраняя ее, можно ходить, поворачиваться, наклоняться и даже сидеть! Не бойтесь двигаться по сцене, возвращаясь к этой позе. Такое положение тела благотворно влияет не только на ваше состояние, но и на ваш голос, интонацию, темп речи. А это определяет успех в гораздо большей степени, чем само содержание выступления. Потренируйтесь. Найдите комфортное положение. Запомните его.

Немного о жестикуляции.
Хотя жестикуляция каждого человека индивидуальна, есть общие рекомендации, которые могут помочь начинающему оратору. Чтобы не быть статичным, надо двигаться по сцене и жестикулировать. Причем жесты, которые мы используем в частной беседе, совсем не годятся для публично выступления. Они будут не видны со сцены. На сцене необходимо использовать широкие жесты, сравнимые с вашим ростом. Если вы выпрямляете руку, то выпрямляйте ее до ладони. Чаще демонстрируйте публике ладони, как знак открытости и дружелюбия.

Стоит ли засовывать руки в карманы. Это вопрос не праздный… Опытные ораторы виртуозно используют этот жест для демонстрации непринужденности. Начинающий оратор часто засовывает руку в карман от неловкости и напряжения. Если вам свойственно держать руку в кармане, а крой ваших брюк позволяет это сделать – делайте. Но не перестарайтесь! И уж если вы засунули руку в карман, то не опускайте ее слишком низко и не вертите в кармане мелочи, которые могут там оказаться. Движущиеся объекты привлекают к себе внимание в семь раз сильнее, чем статичные. Куда в этом случае будут направлены взгляды аудитории? И есть ситуации, когда руки в карманах держать нельзя ни в коем случае. Когда вы зачитываете некролог или поздравляете молодоженов, или вам вручают правительственную награду. Держать руки в карманах не стоит в самом начале и в финале выступления. Ваша интуиция подскажет вам, где этого точно не следует делать. Позаботьтесь о том, чтобы в ваших карманах не звенели ключи, не шуршали пластиковые упаковки от лекарств, а мобильный телефон был выключен и не оттопыривал карман. Не стоит крутить в руках ручку, да еще щелкать время от времени ее затвором.

Ну что, Вы готовы выступить перед аудиторией? Удачи!