Жестикуляция оратора

Жестикуляция оратора – это движения рук, которыми выступающий на публику человек дополняет выразительность своей речи. Фактически, жесты – это тоже речь, только без звука. 


Жесты используются в языке глухонемых, но там они обозначают буквы, слова, фразы. Жестикуляция оратора не имеет к этому никакого отношения. У неё вполне определённые цели. Рассмотрим основные.


Цель 1. Показать свою уверенность

Выход на сцену, к микрофону или просто в центр зрительной площадки – большой стресс даже для опытного выступающего. Публика считывает состояние человека по его поведению. Если человек сутулится, вздыхает, идёт мелкими шагами, опустив голову – его не будут воспринимать всерьёз. Напротив, спокойно выходящий размеренным шагом лектор, с прямой спиной и поднятым лицом, сразу вызывает уважение.


Цель 2. Привлечь внимание публики и удержать его

Современные исследования говорят о том, что люди на слух воспринимают не более 5–6% информации. Если же она визуализирована, хотя бы адекватной жестикуляцией, уровень восприятия повышается до 30–50%.

Жесты оратора помогают удержать внимание публики. Дело в том, что человеку свойственно следить за движущимися предметами. Когда лектор неподвижен, он неинтересен. Его могут внимательно слушать лишь люди, заинтересованные в получении информации. Если же оратор двигается, помогает выразить мысль положением рук, он интересен, внимание аудитории рассеивается медленней.


Цель 3. Акцентировать внимание слушателей на особо важных моментах

Жесты наряду с интонацией помогают расставить в речи смысловые акценты. Движение руки как бы ставит восклицательные знаки, метки, которые привлекают и запоминаются.


Цель 4. Помочь себе активно мыслить и не теряться

Жестикуляция помогает оратору сосредоточиться, мало того, она снимает напряжение, усталость, улучшает произношение многих звуков, устраняет зажатость губ. В результате речь становится более понятной, образной, полной. Дело в том, что жестикуляция активирует центр речи в головном мозге. Благодаря этому обеспечивается верный порядок слов, формируется осмысленность высказываний. Мозг работает более эффективно.


Вот так правильные жесты помогают оратору сделать блестящее выступление, а публике – получить удовольствие от этого и запомнить информацию, которая была преподнесена.