О Центре в цифрах
-
15
15 лет успешной
работы с детьми и взрослыми -
150
150 логопедов прошли стажировку в нашем Речевом центре -
10826
10826 консультаций и занятий было проведено в 2018 году
Консультация и занятие у нейропсихолога
В настоящее время возрастает количество детей, испытывающих трудности усвоения программ обучения.
И эта тенденция характерна не только для школы, но и для детских садов: увеличивается количество детей, которые ведут себя более шумно, чем остальные; детей, у которых возникают сложности в прослушивании сказки или рассказа, сложности в выполнении определенных движений на физкультурном или музыкальном занятии; таким детям (в отличии от их сверстников) требуется более длительное время для запоминания букв и цифр, часто такие дети не любят рисовать и срисовывать.
В школьном возрасте у детей может наблюдаться повышенное проявление агрессивности, неуверенности в себе, проблемы в общении со сверстниками, педагогами.
Часто дети испытывают трудности в овладении письмом, чтением, счетом, в усвоении и понимании текстов, логическом мышлении. Неуспехи в школе часто формируют у них негативное отношение к учебе, затрудняют общение с окружающими.
Психические процессы не являются содержанием мозга, но являются его функцией. Учение — это сложная познавательная деятельность, которая осуществляется при взаимодействии различных мозговых структур. Своевременность образования и полноценность функциональных систем являются психофизиологической основой высших психических функций, психических форм деятельности и успешности обучения ребенка.
Развитие структур и систем мозга строго подчинено базисным нейробиологическим закономерностям, актуализирующимся в конкретных социальных условиях. Формирование психики ребенка непосредственно связано с темпами роста и созревания его головного мозга.
Частичное отклонение или нарушение в этом процессе приводит к осложнениям в психическом развитии.
Процесс психического развития младшего школьника должен опираться на гармоничное соответствие между психофизиологическими возможностями ребенка и требованиями, предъявляемыми социальным окружением. Известно, что основы знаний закладываются в младшем школьном возрасте, упущенное в этом возрасте трудно будет восполнить впоследствии. В связи с этим возрастает актуальность прогнозирования и коррекции умственного развития младших школьников.
Школьная неуспеваемость обусловлена рядом внешних и внутренних факторов: неравномерное созревание мозговых зон, недостаточная «зрелость» психических процессов, несоответствие психолого-педагогических методик обучения психофизиологическим особенностям ребенка. Недостаточно сформированные и закрепленные в дошкольном детстве составляющие психических функций оказываются наиболее уязвимыми в условиях начальной школы, когда от ребенка требуется мобилизация психической активности, происходит смена ведущей деятельности, наступает кризис развития.
Можно выделить четыре основные причины школьной неуспеваемости:
1. Предъявляемые школьнику требования могут не совпадать по времени со стадией нормального функционального развития мозга ребенка, опережая его возрастную готовность к выполнению поставленных задач.
2. Отставание в анатомическом развитии отдельных структур мозга ребенка и, следовательно, в формировании функциональных систем психики.
3. В процессе развития мозговых структур не развиты необходимые межполушарные и внутриполушарные связи.
4. Предлагаемые школьнику методики обучения не соответствуют типу мышления, половым особенностям познавательных процессов.
Часто с такими детьми усиленно работают логопеды, учителя, психологи, а родители продолжают жаловаться на то, что ребенок все знал, потом заболел и опять у него ничего не получается.
Одновременно с этим нарастает количество детей с сосудистыми и костно-мышечными проблемами, снижением иммунитета, аллергиями, дисфункциями различных систем организма. У большого количества детей наблюдаются задержки речевого развития, дисграфии, несформированность произвольной саморегуляции, повышенная возбудимость, истощаемость, склонность к неврозоподобным состояниям.
Объективные клинические обследования, как правило, не выявляют у этих детей грубой патологии и врачи фиксируют вариант развития в пределах нормы. Между тем проблемы обучаемости таких детей для родителей и педагогов часто становятся практически не разрешимы.
В таких случаях сначала нужны занятия с нейропсихологом – специалистом, работающим с формирующимся мозгом.
Именно нейропсихолог способен определить, как развивается мозг ребенка, насколько готовы к восприятию школьной информации разные зоны мозга. Нейропсихолог проверяет не актуальные знания, умения, навыки, а определяет готовность мозговых зон к обучению, к восприятию новой информации.
Во время нейропсихологической диагностики проводится качественный анализ разнообразных симптомов с объединением их в синдром.
Одновременно или чуть позднее к работе с ребенком подключаются специалисты смежной специальности – логопеды. Практика показывает, что совместная работа нейропсихологов и логопедов приносит ощутимые результаты, выражающиеся в улучшении успеваемости и поведения ребенка школьного возраста, а также является оптимальной формой подготовки ребенка к школе.
Ждем Вас в нашем центре!
+7 (495) 150-43-47
Время работы с 9.00 до 20.00 ежедневно без выходных и перерыва.

Наши специалисты

Здравствуйте! Моя дочь занимаестя в центре "Логопед плюс" уже пять месяцев. Я хотела бы выразить благодарность центру за профессионализм и творческий подход к своей работе. В самом центре очень уютная обстановка. Что касается речи, то сложные звуки дочь освоила и осваивает без лишних усилий, все просто, ясно и есть результаты после каждого урока. Логопед грамотно объяснет нам что делать дома и четко выстраивает программу занятий на уроке. Все компетенто и по делу.

Выражаю искреннюю благодарность логопедам со Снежной. Мы мыкались по логопедам столько, сколько никто не мыкался. Мы уже отчаялись и вот пришли сюда. Прошел год и одно лето. Ребенок заговорил и его нечленораздельные звуки стали словами. Спасибо Вам замечательные люди! Вы делаете хорошее дело. Спасибо Вам Маргарита Сергеевна!

Хочу сказать спасибо логопеду Наталье Юрьевне за ее уроки с моим ребенком. У нас диагноз - задержка речевого развития. А скоро в школу! Пол-алфавита не говорим! Это было в том году. Сейчас у нас год до школы. Говорим все звуки! Конечно, что-то еще подчищаем, конечно, не все так просто. Начали даже читать, хотя большого упора на чтение у нас не было. Буквы скорее сопровождали изучение звуков. А главное - моего ребенка стали понимать ВСЕ, а не только я!

Здравствуйте, меня зовут Алиса, я - мама Макеевой Лизы.
Я бы хотела, чтобы вы опубликовали мой отзыв – благодарность.
Я и вся моя семья очень благодарны Маргарите за ее долгую и кропотливую работу.
Когда я привела Лизу к Маргарите 2,5 года назад Лиза не умела даже дуть и многие слова говорила на вдохе «в себя».
Уже после первых занятий Лиза научилась правильно дуть, через полгода перестала говорить слова на вдохе, а сейчас у нее активная речь, и все это – заслуга Маргариты.
Мы будем ходить на занятия к Маргарите столько, сколько будет необходимо для того, чтобы Лиза четко и правильно говорила, потому что только после занятий с ней мы видим хорошие результаты.